注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinyu062754的博客

鼓号队入场解说词

 
 
 

日志

 
 

2018年05月16日  

2018-05-16 14:24:05|  分类: 应用知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

365

 

健康

 

教育

 

情感

 

体育



  1、“同课同构”教研活动的大致流程是:

  首先教师个体对教材进行学习与钻研——然后年级学科组教师在一起研课,同伴教师进行组内审议——教师个体再进行“二度教学设计”、实施上课——同伴教师通过听课,评课,在交流中反思,在反思中完善。整个和咱们学校的教研流程一样。它对我们并不陌生。

  2、同课同构提出的原因:同课同构不仅在备课上优化了资源,而且在课堂实施和课后反思上发挥了最佳功效。新课程标准实施以来,教师的教学思想、教学理念、教学行为都发生了巨大的变化,课堂教学的“教”与“学”也由形式上的模仿发展到本质上的创新,课堂教学正在从新课程的“形似”向“神似”转变。在课堂教学发生质的变化的同时,自然也产生了不少困难和问题,这些困难和问题,单靠教师个体解决难以取得理想的效果,这会阻碍着课堂教学的发展和深化。

  同时在集体备课中,通过对教学设计的共同研究,会使教师在交流中发现和把握适合不同教学内容的教学方法,能够及时发现平时教学中一些低效甚至无效的教学方式,使教师在交流中顿悟,快捷提高课堂教学有效性。同课同构,让教师对课堂教学中共同关注的问题更加关注,在进行理论层面的研讨与交流的同时更注重课堂实践的检验与探索,它要求教师在新知学习中做到统一教学内容。采用相同的教学设计、相同或相似的课件、甚至是相同的板书进行备课以及执教。对集体备课的资源实现共享,在教学工作进行中时刻全程优化教研、教学活动,使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化,切实体现“合作、探究、创新、奋进”和以人为本的精神,促进教学相长。同课同构也让大家逐步认识到,虽然是同构,有着共同的设计和教学手段,但无论是学生还是教师都存在着差异,同课同构就是从“同”中找出“异”,通过对异的研究,相互补充相互完善,从而使同课同构这种教学模式更好的为教学服务,使课堂教学不断正向发展和深化,教学效果更加明显。同课同构,在传达着一种新的教育理念,使教师在同课同构的过程中互相学习、引发智慧和思维的碰撞,在碰撞中实践,在实践中反思,在反思中达成,在达成中分享,在分享中成长。教学在不断地实践和体验中得到升华,共同构出精彩而有效的课堂。

  3、同课同构的意义:就是针对共同的教学课题,进行集体备课,让不同教师的教学资源、教学理念、教学思路在充分讨论的基础上得到整合,确定统一的教学目标、重点难点、教学方法和手段,形成统一的教学设计,使用共同的教案、多媒体课件等,由不同的老师根据个人素养,用不同的教学风格实施教学。

  同课:相同的教学内容,基本的教学流程,大同小异的教学课件,运用一定的方法,完成既定的教学目标。

  同构:共享一份教学设计和多媒体课件,依据教师各自的教学风格,教学魅力,自身素养、教学习惯等,对教学目标的合理定位,产生不同的教学效果。

  同课同构,它是同一个教研组内的不同老师在集体备课的基础上,对同一教学内容,采用相同的教学设备、相同或相似的课件、甚至是相同的板书进行执教。在实践中它对比性强,对于共同的环节存在的问题更易于教师相互学习与改进。

  同课同构在教研中它要求听课者对不同老师在相同教学环节下的共性状态关注如何更优化,对不同的引导语言、启发方式、激励手段及学生的课堂表现等情况进行记录,课后根据记录进行审视和比较分析,总结出最佳的课堂教学调控机制,完善教学内容,创新教学方法,并在新的班级或新学年的教学中,根据学生的实际情况改进使用。

  4、同课同构追求的最终目标:

  善研——能融合集体智慧,从教学实际出发有效地设计“同构”教案;

  善教——能灵活实施设计,及时把握生成,有一定的课堂驾驭能力;

  善思——能针对不同的课堂教学行为,敏锐发现教学问题,并进行有效反思;

  善说——能运用一定的理论进行点评,与同伴会心交流;

  善写——能总结教学得失,写出有一定质量教学思考并回馈于课堂。

  5、同课同构的优势

  1)、能集众人之智慧-----备课

  同课同构必须做好集体备课,因为同课同构就是指同一备课组内的不同老师在集体备课的基础上,对同一教学内容,采用相同的教学设计、相同的课件、甚至是相同的板书进行执教。共同的内容与环节要集众人的智慧最大化的优化,因此同一备课组的成员必须人人认真对待、用心对待、坦诚对待,毫无保留的研究策划,这样才会促进教学相长

  2)、能展个人之风采-----上课

  二十一世纪的社会呼唤富有个性和创造性的人才。苏霍姆林斯基曾说过:"一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色."。每个教师都有自己的教学特色,在语言表达、课堂组织调控、评价手段及处理突发事件的应变能力等方面都有着不同程度的差异。虽然使用同样的设计,同样的教学手段,但是在不同教师的演绎下,都会产生不一样的效果。教师良好的教学个性和鲜明的教学特色,能充分地调动学生的学习主动性,有效地促进学生个性的自由发展,再加上优秀的合理设计,使得同课同构的数学课堂更具个人魅力。

  3)、能聚集体之精华-----反思

  对于教师而言,进行教学反思主要是指教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所作出的某种教学行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的活动,这也是一种通过提高教师自我觉察水平来促进教学监控能力发展,提升教师专业素质的重要手段和途径。

  同样的设计,不同的课堂,不思考的教师易随教案牵引,而优秀的教师则能根据学情适时调整。因此,在教研之后,深入反思教学目标达成情况,反思师生课堂表现,反思“同”字背后反映的差异,教师可以从中看到差异背后体现的不同的教学思想和教学“功夫”,并从中领悟教学的真谛。这是促进教师成长,值得教师细细品味宝贵“资源”。

  4)、同中有异,能及时准确地更好的评价学生,关注教师

  同样的设计,不同的学生接纳知识的水准也不一样。美国教育心理学家奥苏贝尔说过:“影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去教学。”如何使我们能时刻准确的把握好学生的学习起点,在学生原有认知水平上组织及展开学习活动呢?同课同构搭建了很好的平台,在教研中通过同样的内容,设计、方法,来对比他班的学生的学习状态,研究自己班的学生的学习策略,使得关注自己班的每一层次的学生的学习状态落在实处,让评价更准确。让教学方法更恰当,更科学。

  我们很多老师在成长的过程中,都曾刻意模仿过师傅或名师的教学风格,从教学语言、过程设计、甚至动作无一例外,但课堂效果却令人沮丧,并没有出现自己想要的那种生机勃勃场面。“画虎不成反类犬”这一现象引出一个重要思考:同一教学内容,同一教学设计,同一教学目标,为何不同的教师实施起来效果与目标达成度却相差甚远呢?原因在于其中的不同因素——教师之间的差异。同课同构就让我们关注教师间的差异,搭建平台让老师在研讨中直接对话,共商教学中的问题,集大家智慧把不同个性的教师的不一样的演绎总结出来,不仅进行理论层面的研讨与交流,更进行实践检验与探索,在研讨中相互提醒、相互促进、相互学习,共同提高。因此同课同构的课堂教学,从最初的构思到最后框架的确定,从每个教师个性化的设计到凝聚着全体教师智慧的结晶的最终方案,每一位教师都积极参与其中,通过备课、议课、磨课,实现真正的研课,这期间没有旁观者,这样的研讨才会让每一位老师都能准确的改进教学策略,优化自我的教学方法,提升自己教学水平。

  5)同课同构能发挥点评与反思的最佳功效。

  “你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想。”同课同构活动中的相互听课、评课、反思就是一个体验和感悟的过程。它能让老师在互动中思考同是一堂课,结构都一样,听的过程中我学什么?同是一堂课,结构都一样,差别只在任课教师和学生上,我跟它人比什么?同是一堂课,结构都一样,我去评什么?带着这样的思考走进研讨,才会在研讨中形成思维碰撞,产生新的教学思想,才会在质疑中积极反思自己的教学行为,在后面的教学中长善救失,取长补短,形成更有效的教学策略,从而达到高效课堂的喜人成果。确保老师在成长中成熟,在成熟中成为专家型的教师。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018