注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinyu062754的博客

鼓号队入场解说词

 
 
 

日志

 
 

广东访名山 南海谒观音  

2016-01-03 19:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广东访名山  南海谒观音
                        心  玉
    忙碌送走圣诞节,休闲旅游西樵山。风景秀丽的西樵山峰峦叠翠,洞景清幽,流泉飞瀑,韶秀多姿,拥有72峰、36洞、28条瀑布和200个泉眼,以其“山清、洞幽、瀑美、泉多”的特色而著称。西樵山岩石节理发育,裂隙纵横,富有潜水,形成众多水景,有232处泉眼,28处瀑布。12月26日,北大附校小学部一行,调节身心,和谐出行,开展广东访名山  南海谒观音游乐行。
    晨7点40,骤降的气温挡不住热情的游客。车外,寒风阵阵;车内笑语声声。余于不知不觉中到达旅游第一站——黄飞鸿狮艺武术馆。
         
    西樵山风景名胜区位于中国广东省佛山市南海区的西南部,景区有72山峰,形成众多水景,232处泉眼,28处瀑布;山间古有34景,以“云崖飞瀑”、“无叶清泉”等泉瀑命名的就有10处;此外还有42洞和无数的奇崖怪壁,例如九龙岩、冬菇石、燕岩等。叶清泉”冬菇石、燕岩等。郭沫若曾为西樵山题字。
      
四方竹的传说:(真的,是四方竹!——作者)
    广东南海的西樵山,是广东四大名山之一。山上多异竹,尤以四方竹负盛名。关于四方竹的来历,还有一个传说。透过这个传说,四方竹千百年来向世人诉说着一段凄美的爱情故事。
      话说很久很久以前,山上有一个打柴郎,与西樵山第一美女相爱。他们常以歌传情,互诉衷肠。后来打柴郎到姑娘家求婚,姑娘的母亲嫌他是个穷打柴郎,将他拒之门外,并以歌回绝了他对自己女儿的求婚,歌唱:
      不是花鞋莫逛街,不是利斧莫砍柴。
      除非山中天地变,竹子成方送女来。
      为了心爱的姑娘,打柴郎决心要使竹子变成方。于是,他就用手在竹枝上捏呀捏呀的,还真让他将竹子捏成方的了。但当他的手刚移开,捏方的竹节又变成圆的了。捏来捏去,就是无法将圆竹变成方竹。
      打柴郎虽然力竭精疲,但仍不死心,下决心一定要将整棵竹子捏成方。这样坚持不懈地捏了3年,不管打柴郎怎么努力,用尽什么办法,还是不能如愿。既然打柴郎不能让竹子变成方,那位母亲就将女儿许配给了山下一官家。
      出嫁之日,花轿抬到半山腰,新娘说要小解。轿夫将轿停下,出门前就准备殉情的新娘一下轿子,就像箭一样向山崖奔去,纵身跳下,粉身碎骨。
      打柴郎闻得噩耗,悲痛欲绝,最后出家做了和尚。伴着经书、钟声,他还天天捏竹不断。一直捏了30年,一棵方形的竹子终于出现了。他把竹子移植到姑娘殉情的山崖下,竹子越长越茂盛。
      从此,西樵山上传下了一个习俗:男子向女子求婚,须在女家门前种一棵四方竹,以表示他对爱情的忠诚和执着。当地还有一说,唯有对爱情忠贞的男子种下的四方竹,才会成活,才会越长越茂盛。
       
谒见西樵山南海观音
    小时候看《西游记》,对那位“南海观音菩萨”又爱又恨,爱的是每次在孙猴子遇到困难和麻烦的时候她总能及时出现,助他化解困境;恨得是她不该给孙猴子带上紧箍咒,害得老孙常常被那个人妖不分的唐三藏折磨得痛苦不堪。不过从未细心探寻过“南海观音”名号的由来,五年前去海南岛逛过大南山,看到一座高大的南海观音石像,以为那就是观音娘娘的出生地。直到这次上佛山西樵山,才知道这里才是观音菩萨的正宗出生地,观音娘娘是西樵山的女儿。
 
                
南海博物馆
 
相聚是缘
   
         
我的战友
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018